Allgemein

Braunes Gold, süße Verführung …

Im Schokoladenmuseum in Köln erlebten die Mitglieder der Fair Trade AG unserer Schule einen äußerst interessanten Tag in Sachen Nachhaltigkeit.
Auch wenn wir schon viel über die Sinnhaftigkeit des Fairen Handels wussten und uns gut mit Fairen Siegeln auskannten, haben wir doch auch viel Neues über das Luxusgetränk des Kakao erfahren, das einst spanische Eroberer Lateinamerikas nach Europa brachten. Wir durften Kakaobohnen knacken und erleben, wie schwer es ist, die üblichen 60-kg-Kakaobohnensäcke zu schleppen; wir haben die Macheten gesehen, mit denen die Kakaofrüchte vom Baumstamm abgeschlagen werden, und haben sogar in der Tropenhalle des Museums einen echten Kakaobaum (mit Früchten!) gesehen.
Der Tag hat uns sehr motiviert, in der AG weiterzumachen – und mit Sicherheit werden wir jetzt noch viel bewusster Schokolade genießen!
Einen herzlichen Dank an Herrn Klein, der uns das „Ok!“ für den Tag gegeben hat, und an den Förderverein, der unseren Tag gesponsert hat!
Es war wirklich toll!