So kooperieren wir!

Unsere Schule pflegt seit langem Kontakte zu außerschulischen Partnern.

So werden den Schülerinnen und Schülern beispielsweise durch Unternehmensbesuche wichtige Kenntnisse und Erfahrungen im Umgang mit der Wirtschafts- und Arbeitswelt ermöglicht. Auch die Einladung von Vertretern unterschiedlichster Berufsgruppen im Rahmen der jährlichen Durchführung des Berufsinformationsabende für die Oberstufe oder die Realisierung des Schülerbetriebspraktikums für die Sekundarstufe I wäre ohne unsere verlässlichen Kontakte zur Wirtschaft und Verwaltung nicht realisierbar. Natürlich gehört in diesen Kontext auch das Werben um Spenden - Neudeutsch auch "Sponsoring" genannt - zur Unterstützung unserer schulischen Arbeit. Hier liegt auch eines der Hauptbetätigungsfelder unseres Fördervereins.

Kooperationspartner:

• Albert-Schweitzer-Förderschule  Gelsenkirchen
  • Arbeitskreis Schule-Wirtschaft
  • Bundesagentur für Arbeit
  • Barmer Ersatzkasse
  • Caritas Gelsenkirchen
  • Consol-Theater Gelsenkirchen
  • Evangelischer Kirchenkreis Gelsenkirchen und Wattenscheid
  • Fachhochschule Gelsenkirchen
  • Friedensdorf Oberhausen
  • Jugendorchester Havixbeck
  • Jugendsymphonieorchester Amsterdam
  • Kunstschule Gelsenkirchen
  • Malteser Hilfsdienst e.V.
  • Musik-Theater im Revier
  • Pfarrgemeinde St. Urbanus
  • Piccolo-Theater Cottbus
  • Polizei Gelsenkirchen
  • Ruhr-Universität Bochum
  • Sparda Bank West
  • Sparkasse Gelsenkirchen
  • Städtische Musikschule Gelsenkirchen
  • Stattküche Bottrop
  • Volksbank Ruhr-Mitte

Nachfolgend ein Überblick über konkrete Projekte:

• Betriebsbesichtigungen/Betriebserkundungen/Unterricht im Unternehmen (z.B.  Projekt: "BP als globaler Energieversorger")
  • Unternehmensexperten in Schule und Unterricht (z.B. Projekt "Erdöl als Rohstoffbasis", Datenschutz in einem Großunternehmen)
  • Praktika unserer Schüler im Unternehmen (z.B. in Jahrgangstufe 9: "Kennen lernen der Berufswelt")
  • Bewerbungstraining für Oberstufenschüler
  • Berufsinformationsabend
  • Assessment-Center
  • Konzertreisen, gemeinsame Konzerte
  •

Die Schule arbeitet darüber hinaus mit den umliegenden Hochschulen - insbesondere die Ruhr-Universität Bochum und die Fachhochschule Gelsenkirchen - zusammen. So besuchen interessierte Schülerinnen und Schüler bereits länger Vorlesungen und Übungen im Rahmen der SchülerUni Bochum und können so bereits erste Leistungsnachweise für ein späteres Studium erwerben. Ansprechpartnerin ist hier Frau Merdan.